نقلت صحيفة "المصري اليوم" عن الهيئة العامة للخدمات البيطرية، «روشتة» جاهزة لتوعية المواطنين بآليات اختيار «خروف العيد». وحدد خبراء الهيئة ١١ شرطاً لاختيار الخروف منها أنه يجب أن يتمتع بالصحة الجيدة، وأن تبدو عليه علامات النشاط وأن تكون عيونه لامعة وصوفه لا ينزع بسهولة وألا توجد به إفرازات من الأنف أو مصاباً بالإسهال وألا يكون مصاباً بأي جروح متقيحة أو مصاباً بأمراض جلدية مثل «الجرب»، وألا يكون بجسده أي أورام مع أهمية أن تكون قوائمه سليمة وخالية من الكسور تجنباً لوجود أي تجلطات أو تجمعات دموية ناتجة عن نزيف داخلي. ونصحت الهيئة بأن يتحسس المواطن منطقة «القطن» وهى منطقة «الظهر» لتحديد مناطق امتلاء اللحم بالحيوان وكميتها، في حين يفضل اختيار الخروف ذي «اللية» المتوسطة لأنها تعبر عن انخفاض نسبة الدهون في خروف العيد. وأوصت الهيئة بضرورة الاعتناء بخروف العيد من خلال توفير مكان جيد التهوية ووضع الحيوان في مكان دافئ بعيداً عن التيارات الهوائية وتطبيق نظام خاص لتغذيته بالأعلاف المناسبة له حتى يسهل عليه هضمها وعدم تعرضه لمشاكل معوية تهدد جودة لحومه بعد الذبح، على أنه يفضل شراء الحيوان قبل الذبح بيوم أو يومين حتى نتلافى مشاكل النقل التي تصيبه بالإعياء ويقلل من «طراوة» لحومه. وفيما يتعلق بطرق الذبح الشرعي لخروف العيد أكد الخبراء أنه يفضل تصويم الحيوان لمدة ١٢ ساعة وذلك لتحسين نوعية اللحم، وتقديم الماء للحيوان قبل الذبح وذلك لتسهيل عملية السلخ، كما يتم تجهيز السكين الخاص بالذبح وذلك بأن يكون نصله حاداً ويده مثبت جيداً، كما يجب عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح وعدم جر الحيوان على الأرض إلى مكان الذبح ولا يتم شحذ السكين أمام الحيوان ويتم ذبحه بمجرد السيطرة عليه، بينما يتم وضعه على جانبه الأيسر متجها نحو القبلة وعدم تقييده أثناء الذبح وبعده.
نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص تجربتك ، وتحليل أداء موقعنا ، وتقديم المحتوى ذي الصلة (بما في ذلك
الإعلانات). من خلال الاستمرار في استخدام موقعنا ، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط وفقًا لموقعنا
سياسة ملفات الارتباط.