33.34°القدس
33.1°رام الله
32.19°الخليل
35.5°غزة
33.34° القدس
رام الله33.1°
الخليل32.19°
غزة35.5°
الإثنين 10 اغسطس 2026
4.04جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.47يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.04
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.47
دولار أمريكي3

غضب تركي من شروط "إسرائيل" لإعادة العلاقات

القدس المحتلة - فلسطين الآن

أبدى مسؤولون أتراك غضبهم من الشروط التي وضعتها إسرائيل لاستئناف العلاقات بين الجانبين، والتي كانت حددتها بوقف أنشطة حماس وإغلاق مكاتبها في الأراضي التركية.

وبحسب موقع "واي نت" العبري، فإن كبار المسؤولين الأتراك اتهموا "إسرائيل" باللعب والتباطؤ فيما يتعلق بالمحادثات لتجديد تطبيع العلاقات وفتح صفحة جديدة، من خلال اتهام تركيا باستضافة خلايا "إرهابية" سرية تابعة لحماس في اسطنبول يتم من خلالها تنفيذ هجمات مختلفة منها سيبرانية ضد "إسرائيل".

وقال المسؤولين الأتراك لـ موقع Middle East Eye، إن أنقرة تشعر بالإحباط من هذا السلوك الإسرائيلي ومن حقيقة محاولة فرض شروط لوقف أنشطة غير موجودة على الإطلاق بالأساس، مشيرين إلى أن هذه الاتهامات بدون دليل ولا يوجد أي خلايا سرية لحماس في تركيا.

ونقل موقع "واي نت" العبري عن مسؤول إسرائيلي قوله إن أردوغان يريد أن نعيد سفيرنا إلى أنقرة، لكن ما يهمنا هو وقف نشاطات حماس.

ولا يوجد منذ عام 2018 أي سفير إسرائيلي في تركيا بسبب الخلافات السياسية بشأن بعض المواقف المتعلقة بالقضية الفلسطينية.

وتتهم "إسرائيل"، تركيا باحتضان حركة حماس والسماح لها بفتح مكاتب وتنفيذ أنشطة من خلال نشطاء للحركة من بينهم أسرى حرروا في صفقة الجندي جلعاد شاليط عام 2011، ومحاولة تجنيد فلسطينيين من الضفة الغربية ومناطق 48 لتنفيذ هجمات.

المصدر: فلسطين الآن