20.49°القدس
20.22°رام الله
19.16°الخليل
26.04°غزة
20.49° القدس
رام الله20.22°
الخليل19.16°
غزة26.04°
الأحد 16 اغسطس 2026
4جنيه إسترليني
4.17دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.96دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.17
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.96

صحيفة: الاحتلال تعرض لكارثة استراتيجية ولا يمكنه خداع أحد

القدس المحتلة - فلسطين الآن

اعتبر الكاتب البريطاني، جوناثان فريدلاند، أن قادة الاحتلال، الذين يزعمون تحقيق إنجازات ضد المقاومة الفلسطينية؛ "لا يخدعون أحدا، فإسرائيل تدرك أنها تعرضت لكارثة استراتيجية".

وفي مقال نشرته صحيفة "الغارديان"، وافق فريدلاند على أن العدوان الإسرائيلي الأخير ضد قطاع غزة، وما صاحبه من انتفاضة في عموم الأراضي المحتلة؛ كان "أكثر الحروب فشلا وعبثية" في التاريخ، بحسب ما كتبه محرر صحيفة هآريتس، ألوف بين.

ويوضح فريدلاند أن الاحتلال لم يتوقع هجوم "حماس"، التي تمكنت من اختراق منظومة "القبة الحديدية" والوصول إلى أهداف استراتيجية، وحرمان الاحتلال من "بنك أهداف" لضربها وتحقيق "نصر" لتسويقه محليا على الأقل.

ويقول الكاتب إن نقاط الضعف التي انكشفت لدى "إسرائيل" لن تخفى عن نظر حزب الله في الشمال الذي يمتلك ترسانة أقوى بكثير من تلك التي تملكها حماس، ولا عن نظر من يرعى حزب الله ويواليه في طهران.

المصدر: فلسطين الآن