19.45°القدس
19.21°رام الله
18.3°الخليل
19.28°غزة
19.45° القدس
رام الله19.21°
الخليل18.3°
غزة19.28°
الخميس 08 مايو 2025
4.77جنيه إسترليني
5.05دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.06يورو
3.58دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.77
دينار أردني5.05
جنيه مصري0.07
يورو4.06
دولار أمريكي3.58

السلطات الصحية الأميركية توصي المواطنين بالتوقف عن تقبيل الدجاج

في مواجهة ازدياد عدد الإصابات بداء السلمونيلا في الولايات المتحدة، أصدرت السلطات الصحية توصية طريفة إذ طلبت من الأميركيين التوقف عن تقبيل دجاجاتهم وغيرها من الطيور الداجنة.

وقالت المراكز الاميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (سي دي سي) وهي وكالة الصحة الفدرالية الرئيسية في البلاد في بيان “لا تقبلوا أو تعانقوا الطيور الداجنة، ولا تأكلوا أو تشربوا بالقرب منها”.

ووفقا للهية نفسها ، فإن الزيادة في عدد الإصابات بداء السلمونيلا مرتبطة جزئيا بهذا السلوك: تم تسجيل 163 إصابة منذ منتصف شباط/فبراير بما فيها 34 استدعت دخول المستشفى.

وأضافت أن “مقابلات مع المرضى أظهرت أن الاتصال بالدواجن ربما كان مصدر الوباء”.

وحذرت المراكز الأميركية من أنه حتى لو بدت نظيفة، فإن هذه الدواجن، مثل الدجاج أو البط، قد تحمل السالمونيلا، وهي بكتيريا يمكن أن تسبب الإسهال والحمى والقيء. كما أوصت السلطات الصحية بغسل اليدين جيدا بعد ملامسة الدواجن وعدم تشجيع الأطفال على اللعب معها.

وعادة، تنتقل العدوى من خلال تناول البيض أو منتجات الألبان التي تحمل المرض. ويتم تسجيل عشرات الملايين من الإصابات كل عام، لكنها نادرا ما تكون قاتلة.

وكالات