14.45°القدس
14.21°رام الله
13.3°الخليل
19.74°غزة
14.45° القدس
رام الله14.21°
الخليل13.3°
غزة19.74°
الخميس 21 مايو 2026
3.9جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.38يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.9
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.05
يورو3.38
دولار أمريكي2.9

هكذا علق الإعلام العبري على زيارة وفد من حماس لموسكو

 

أثارت الزيارة الرسمية لوفد حركة حماس إلى العاصمة الروسية موسكو استياء إسرائيليا، مشيرة في الوقت ذاته إلى الأزمة في العلاقات بين "إسرائيل" وروسيا "تتعمق".

وقال الإعلام العبري إنّ وفداً من مسؤولي حركة حماس برئاسة موسى أبو مرزوق وصل الى موسكو، من أجل الاجتماع مع ممثلين في وزارة الخارجية الروسية، كذلك "سيجتمع مع نائب وزير الخارجية ميخائل بوغدانوف ورئيس الجمهورية الشيشانية رمزان كديروف".

ووفقاً لوسائل الإعلام العبرية، فإنّ "الوفد يصل بناءً على دعوة من وزارة الخارجية الروسية، وفي الخلفية أزمة في العلاقات مع إسرائيل".

وأشارت إلى أنّ "الوفد يضم مسؤولين رفيعي المستوى مثل فتحي حماد وحسام بدران، وسيتناول الاجتماع الاعتداءات الإسرائيلية على الأماكن المقدسة للإسلام والمسيحية في القدس، ودعم روسيا للفلسطينيين والعلاقات بين حماس وروسيا".

التوتر مستمر..

وتأتي زيارة وفد "حماس" القيادي، إلى موسكو في الوقت الذي تشهد فيه العلاقات الروسية الإسرائيلية توتراً ملحوظاً.

واليوم، قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، إنّ "هناك مرتزقة من إسرائيل يقاتلون إلى جانب كتيبة آزوف المتطرفة" في أوكرانيا، معتبرة أنّ "إسرائيل لن تتمكن من تجاهل ذلك، خصوصاً مع وجود فيديوهات ومواد توثق ذلك".

وكانت تصريحات وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف الذي قال فيها إن "حقيقة أنّ زيلينسكي يهودي لا تنفي وجود عناصر نازية في أوكرانيا"، قد أججت الخلافات.

وذكرت "القناة الـ12" أنّ "تصريحات لافروف تلك هي ذروة تدحرج العلاقات المركبة جداً بين روسيا وإسرائيل"، منذ بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، لا سيما بعد إعلان "إسرائيل" أنّها "ستساعد كييف عبر آلاف الخوذ والدروع".

وسبق ذلك، زعم كبار المسؤولين الإسرائيليين، بمن فيهم وزير خارجية الاحتلال يائير لابيد، أن روسيا "ارتكبت جرائم حرب في أوكرانيا".

ورفضت موسكو المزاعم الإسرائيلية تلك. وقالت وزارة الدفاع الروسية، في بيانٍ نشرته في موقعها الإلكتروني، إن "تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي تُثير الأسف والرفض، وهي محاولةٌ مستترةٌ بصورة سيئة لاستخدام الوضع بشأن أوكرانيا لتحويل انتباه المجتمع الدولي عن أحد أقدم النزاعات التي لم يتمَّ حلها، وهو الصراع الفلسطيني الإسرائيلي".

المصدر: فلسطين الآن