18.9°القدس
18.66°رام الله
17.75°الخليل
20.4°غزة
18.9° القدس
رام الله18.66°
الخليل17.75°
غزة20.4°
الخميس 01 مايو 2025
4.85جنيه إسترليني
5.13دينار أردني
0.07جنيه مصري
4.13يورو
3.64دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.85
دينار أردني5.13
جنيه مصري0.07
يورو4.13
دولار أمريكي3.64

مسؤول أمريكي يهودي يروي تفاصيل زيارته للمسجد النبوي

قال مسؤول أمريكي يهودي سابق، إن الرئيس الأمريكي، جو بايدن، قد يرغب من أجل بناء جسور مع السعودية في زيارة المدينة المنورة، المكان الذي دفن فيه النبي محمد (صلى الله عليه وسلم)، والذي سمح فيه لغير المسلمين بالزيارة بعد 1400 عام. جزء من تحول أكبر في المجتمع السعودي.

وقال المسؤول السابق في وزارتي الخزانة والدفاع الأمريكيتين، آفي جوريستش، في مقال بصحيفة "جيروزاليم بوست": "ذهبت إلى المدينة كيهودي.. وعلى بايدن الذهاب أيضا"، إنه كان ضمن وفد من رجال الأعمال اليهود والمرتبطين بإسرائيل، زاروا المسجد النبوي في المدينة المنورة، ضمن جولة لتعزيز "التفاهم والاحترام والتسامح المتبادل".

ولفت إلى أن الوفد ضم أعضاء من 13 دولة أخرى، وبعضهم كان متوترا، حتى أن إحدى العضوات شعرت بالقلق من أن لا ترى أطفالها الثمانية؛ بسبب تحذيرات من الذهاب إلى السعودية.

وقال المسؤول الأمريكي السابق، إن السعوديين بدوا كأنهم يكسرون المحرمات، التي تعود إلى قرون، بما في ذلك التحدث بصراحة عن إسرائيل واليهود، ووجدنا أعضاء الوفد السعودي يتبادلون الخبرات العائلية والشخصية والتجارية العميقة، وبدأوا في استكشاف التعاون التجاري، "وشعرت كأن الأصدقاء القدامى والعائلة يجتمعون".

وقال إن مرشد الزيارة "أخذنا إلى الفناء المكشوف المليء بالمظلات الضخمة خارج المسجد، ورأينا أشخاصا من كل ركن في العالم يتحدثون عشرات اللغات، وعندما جلست على مرأى من القبة الخضراء للمسجد، وضريح النبي واثنين من الخلفاء الراشدين الأربعة، مررت بعملية تأمل يومية خاصة بي، وفكرت في الخط الطويل للتاريخ".

ونقل المسؤول الأمريكي السابق، عن أحد السعوديين المرافقين قولهم: "المجيء علانية بروح السعي إلى الفهم يعني الكثير، وزيارتك ستجبرنا أيضا على رؤية اليهود والإسرائيليين بشكل مختلف".

وكالات