19.45°القدس
19.77°رام الله
18.3°الخليل
23.6°غزة
19.45° القدس
رام الله19.77°
الخليل18.3°
غزة23.6°
الأربعاء 19 نوفمبر 2025
4.32جنيه إسترليني
4.63دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.81يورو
3.29دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.32
دينار أردني4.63
جنيه مصري0.07
يورو3.81
دولار أمريكي3.29

جيش الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة السورية وانتهاكات متكررة

جدد جيش الاحتلال الإسرائيلي اليوم الأربعاء، توغله في بلدة بريقة بريف محافظة القنيطرة السورية، ضمن انتهاكاته المتكررة والتي أصبحت شبه يومية في مناطق جنوب سوريا.

وأفادت وكالة الأنباء السورية "سانا"، الأربعاء، بأن قوة تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي مؤلفة من سيارة هايلكس وفان، توغلت في البلدة.

وأشارت الوكالة إلى أن قوات إسرائيلية توغلت الثلاثاء في بلدة رويحينة بريف القنيطرة الأوسط، وفي منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، كما استهدفت بقذائف المدفعية حرش تل أحمر الشرقي بريف القنيطرة الجنوبي.

ولم يصدر تعليق من الحكومة السورية بشأن تلك التوغلات الإسرائيلية الجديدة وما نتج عنها، إلا أنها تدين انتهاكات الاحتلال المتكررة لسيادتها، وتؤكد التزامها باتفاقية فصل القوات المبرمة بين الجانبين عام 1974، التي أعلنت تل أبيب انهيارها بعد سقوط نظام بشار الأسد أواخر 2024.

وتصاعدت مؤخرا الانتهاكات الإسرائيلية في القنيطرة، ويشتكي سوريون من التوغلات نحو أراضيهم الزراعية مصدر رزقهم الوحيد، وتدمير مئات الدونمات (الدونم يساوي ألف متر مربع) من الغابات، فضلا عن اعتقال أشخاص وإقامة حواجز عسكرية وتفتيش المارة.

ورغم أن الحكومة السورية لم تشكل أي تهديد لتل أبيب، يتوغل جيش الاحتلال الإسرائيلي مرارا داخل البلد العربي، ويشن غارات جوية قتلت مدنيين ودمرت مواقع وآليات عسكرية وأسلحة وذخائر تابعة للجيش.

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد تحدث الأسبوع الماضي أن "إسرائيل احتلت مرتفعات الجولان بحجة حماية نفسها، ولو استمرت في فرض شروطها فربما يتوسع احتلالها ليصل إلى مدينة ميونخ الألمانية"، وفق ما ذكره خلال مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية.

وتحتل إسرائيل هضبة الجولان السورية منذ حرب 5 حزيران/ يونيو 1967، وتجري دمشق وتل أبيب بوساطة أمريكية مفاوضات للتوصل إلى اتفاق أمني.

المصدر: فلسطين الآن