نشر وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير مقطع فيديو على حسابه الشخصي في "إكس"، تضمن تصريحات تحريضية ضد الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية.
وظهر بن غفير في الفيديو وهو يهدد الأسرى قائلاً إنه "يتوق لإرسالهم إلى المشنقة"، وذلك في رد على شائعات استهدافه، بينما كان موجودًا بالقرب من غرفة تحتوي على حبل إعدام.
وفي تعليق على الفيديو كتب بن غفير موجهاً حديثه إلى الإيرانيين الذين ينشرون أخباراً عن وفاته: "إلى الإيرانيين الذين ينشرون أخباراً كاذبة عن وفاتي، أقول إنني متُّ لأجل إعدام الإرهابيين، قانون عقوبة الإعدام للإرهابيين الآن".
يذكر أن الكنيست (برلمان الاحتلال) صادق بالقراءة الأولى على مشروع قانون "إعدام الأسرى الفلسطينيين" في تشرين أول/ نوفمبر 2025، بأغلبية 39 عضوًا من أصل 120، مقابل 16 صوتوا ضده.
وينص مشروع القانون على إمكانية فرض عقوبة الإعدام على كل من يتسبب عمداً في مقتل مواطن إسرائيلي بدوافع "عنصرية" أو بدافع "العداء" لـ"إسرائيل".
وفي 13 كانون ثاني/ يناير الماضي، صادق الكنيست بالقراءة الأولى أيضاً على مشروع قانون ثانٍ يتيح تشكيل محاكم عسكرية خاصة لمحاكمة المتهمين في أحداث 7 تشرين أول/ أكتوبر 2023، مع إمكانية إصدار أحكام إعدام بأغلبية عادية من القضاة.
