17.79°القدس
17.55°رام الله
16.64°الخليل
19.79°غزة
17.79° القدس
رام الله17.55°
الخليل16.64°
غزة19.79°
الإثنين 27 ابريل 2026
4.03جنيه إسترليني
4.21دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.5يورو
2.99دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.03
دينار أردني4.21
جنيه مصري0.06
يورو3.5
دولار أمريكي2.99

تعاون وصل لحد غير مسبوق..

"إسرائيل" أرسلت القبة الحديدية مع مشغليها إلى الإمارات في بداية الحرب الإيرانية

6-27.jpg
6-27.jpg
ترجمة خاصة - فلسطين الآن

أشار موقع "أكسيوس" عن مسؤولين إسرائيليين ومسؤول أمريكي إلى أن "إسرائيل" أرسلت إلى الإمارات العربية المتحدة نظام دفاع جوي من نوع القبة الحديدية مع قوات لتشغيله في وقت مبكر من الحرب مع إيران.

واعتبر الموقع أن التعاون العسكري والأمني والاستخباراتي بين "إسرائيل" والإمارات وصل إلى مستويات غير مسبوقة خلال الحرب، رغم عدم الإفصاح عن هذه المعلومات من قبل.

وقال مسؤولون إسرائيليون إن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو أمر قوات الدفاع الإسرائيلية بإرسال بطارية قبة حديدية مزودة بصواريخ اعتراضية وعدة عشرات من مشغلي الجيش الإسرائيلي، بعد مكالمة مع الرئيس الإماراتي محمد بن زايد آل نهيان.

وقال مسؤول إسرائيلي كبير إن هذه كانت المرة الأولى التي ترسل فيها "إسرائيل" بطارية قبة حديدية إلى دولة أخرى، كما أن الإمارات كانت أول دولة خارج "إسرائيل" يُستخدم فيها هذا النظام.

إلى ذلك، يوضح الموقع أن سلاح الجو الإسرائيلي نفذ عددا كبيرا من الضربات لتدمير صواريخ قصيرة المدى كانت متمركزة في جنوب إيران قبل أن تتمكن من ضرب الإمارات ودول خليجية أخرى.

ورغم أن نشر قوات إسرائيلية على الأراضي الإماراتية يعتبر أمرا حساسا في الخليج، إلا أن مسؤولين إماراتيين قالوا إن الحرب مع إيران غيرت طريقة تفكير كثير من الناس في الإمارات. وقال أحد المسؤولين إن أي جهة تُرى على أنها تساعد في حماية البلاد من الهجمات الإيرانية ستُنظر إليها بإيجابية.

وقال مسؤول إماراتي كبير عن المساعدة التي قدمتها "إسرائيل" ونتنياهو في لحظة حرجة "لن ننسى ذلك".

وقال مسؤول إماراتي ثان إن الأمر نفسه ينطبق أيضا على دول أخرى سارعت لمساعدة الإمارات في الدفاع عن نفسها، مثل الولايات المتحدة، فرنسا، المملكة المتحدة، إيطاليا وأستراليا.

وقال المسؤول الإماراتي: "لقد كانت لحظة كاشفة حقا… لمعرفة من هم أصدقاؤنا الحقيقيون".

المصدر: فلسطين الآن