20.57°القدس
20.33°رام الله
19.42°الخليل
20.41°غزة
20.57° القدس
رام الله20.33°
الخليل19.42°
غزة20.41°
السبت 09 مايو 2026
3.95جنيه إسترليني
4.09دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
2.9دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.95
دينار أردني4.09
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي2.9

سفير مصري سابق بـ"إسرائيل" يحذر من محاولات تهويد المسجد الأقصى

القدس المحلتة-فلسطين الآن

حذر السفير المصري السابق لدى الاحتلال الإسرائيلي عاطف سيد الأهل من انتشار الأفكار الصهيونية داخل المجتمع الإسرائيلي، يقوم على “تبنّي روايات دينية وسياسية متطرفة” مرتبطة بفكرة التوسع وإعادة بناء الهيكل المزعوم.

وقال السفير، خلال تصريحات تلفزيونية إن “هناك أفكارًا صهيونية منتشرة على نطاق واسع داخل المجتمع الإسرائيلي تروّج لضرورة شن حروب وعمليات تدمير وتوسّع، في إطار اعتقاد ديني مرتبط بعودة المسيح المنتظر وبناء الهيكل المزعوم”.

وأضاف أن “داخل الأوساط اليهودية نفسها توجد خلافات حول موقع الهيكل”، موضحًا أن “فئة من السامريين اليهود ترى أن موقعه كان في جبل جرزيم في نابلس، بينما تذهب آراء أخرى إلى أنه لم يكن في موقع المسجد الأقصى أصلًا، بل في أماكن متعددة داخل القدس أو خارجها”.

وأشار إلى أن “التيار الصهيوني السائد يصرّ على ربط موقع المسجد الأقصى بالهيكل”، معتبرًا أن “هناك محاولات لطرح روايات تزعم أن قبة الصخرة بناء لاحق لا علاقة له بالتاريخ الإسلامي للقدس”.

وتابع أن “سلطات الاحتلال تقوم بعمليات حفر أنفاق أسفل القدس، من بينها أنفاق قريبة من المسجد الأقصى، في محاولة للبحث عن أدلة تدعم الرواية الإسرائيلية حول الهيكل”، على حد قوله.

وأوضح أن “هناك محاولات متواصلة لفرض التقسيم الزماني والمكاني في المسجد الأقصى”، مضيفًا أن “هذه السياسات تحظى بقرارات وتشريعات من داخل المنظومة القضائية الإسرائيلية”.

واعتبر أن “الاتجاه الحالي داخل إسرائيل يدفع نحو أحد خيارين: إما التقسيم أو فرض السيطرة الكاملة على الحرم القدسي”، محذرًا من أن “مسار السيطرة قد يصبح أقرب مع استمرار التطورات السياسية في القدس”.

كما أشار إلى أن “فكرة بناء الهيكل أصبحت جزءًا من الوعي الجمعي لدى قطاعات داخل المجتمع الإسرائيلي، بما في ذلك غير المتدينين”، مستشهدًا ببعض الطقوس الرمزية التي تُفسَّر على أنها مرتبطة بهذا الاعتقاد، وفق تعبيره.

المصدر: فلسطين الآن