21.68°القدس
21.44°رام الله
20.53°الخليل
23.04°غزة
21.68° القدس
رام الله21.44°
الخليل20.53°
غزة23.04°
الإثنين 01 يونيو 2026
3.77جنيه إسترليني
3.95دينار أردني
0.05جنيه مصري
3.27يورو
2.8دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.77
دينار أردني3.95
جنيه مصري0.05
يورو3.27
دولار أمريكي2.8

إذا أوقفت "إسرائيل" النار أولاً..

مسؤول أمريكي رفيع: بري تعهد بضمان التزام "حزب الله"

08bc86e4-735b-46ad-a033-bf63ffce90b3.webp
08bc86e4-735b-46ad-a033-bf63ffce90b3.webp

أكد مسؤول أمريكي رفيع، أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أجرى  خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية اتصالات مع الرئيس اللبناني جوزاف عون، ورئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في محاولة لدفع مبادرة جديدة لوقف إطلاق النار بين لبنان و"إسرائيل".

وأوضح المسؤول الأمريكي، بحسب ما نقله مراسل موقع "أكسيوس" باراك رافيد، أن المبادرة طُرحت في إطار المفاوضات الجارية بين الجانبين، بالتزامن مع التحضير لجولة جديدة من المحادثات الدبلوماسية المقرر عقدها في واشنطن خلال الأسبوع الجاري.

وأضاف أن المقترح الأمريكي ينص، كخطوة أولى، على وقف حزب الله جميع هجماته ضد "إسرائيل"، مقابل امتناع "إسرائيل" عن تصعيد عملياتها العسكرية في بيروت، معتبراً أن هذه الخطوة من شأنها أن تهيئ الظروف لخفض تدريجي للتوتر ووقف فعّال للأعمال القتالية.

وأشار المسؤول إلى أن الرئيس اللبناني جوزاف عون سعى إلى دفع المقترح وتأمين توافق بشأنه، إلا أن رد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري كان، بحسب وصفه، "مراوغاً ومخيّباً للآمال".

وذكر أن بري أكد قدرته على ضمان التزام حزب الله بوقف إطلاق النار، لكنه اشترط أن توقف "إسرائيل" إطلاق النار أولاً، رغم أن حزب الله "هو من بدأ الجولة الحالية من المواجهات"، وفق رواية المسؤول الأمريكي.

كما اتهم المسؤول حزب الله باتباع توجيهات طهران، قائلاً إنه "لا يبدي اهتماماً برفاه الشعب اللبناني"، مضيفاً أن "إيران تسعى إلى إطالة أمد الصراع في لبنان لتتمكن لاحقاً من الادعاء بأنها ساهمت في احتواء الأزمة".

وأكد المسؤول الأمريكي أن واشنطن لا تتوقع من "إسرائيل" الاستمرار في تحمل الهجمات التي تستهدف المدنيين، مشدداً على أن أسرع السبل لوقف التصعيد وحماية المدنيين على جانبي الحدود يتمثل في وقف حزب الله إطلاق النار بشكل فوري.

المصدر: فلسطين الآن