26.68°القدس
26.44°رام الله
25.53°الخليل
31.54°غزة
26.68° القدس
رام الله26.44°
الخليل25.53°
غزة31.54°
الأحد 05 يوليو 2026
4جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.43يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.43
دولار أمريكي3

اعتقالات واعتداءات للمستوطنين بالضفة الغربية

الضفة الغربية - فلسطين الآن

شهدت محافظات الضفة الغربية والقدس المحتلة، الليلة الماضية وفجر اليوم الأحد، تصعيداً ميدانياً خطيراً تمثّل في حملة اقتحامات واسعة شنتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، تزامنًا مع اعتداءات مسعورة وغير مسبوقة شنتها ميليشيات المستوطنين ضد المواطنين وممتلكاتهم.

وتركزت هذه الانتهاكات في سياق سياسة التضييق المستمرة التي تنتهجها سلطات الاحتلال، وتنوعت بين مداهمة المنازل، والاعتقالات، وتخريب المنشآت العامة والخاصة، وإشعال النيران في الأراضي الزراعية، وسط اندلاع مواجهات في عدة محاور.

ففي جنين، تسللت قوة خاصة إلى المدينة واعتقلت الشاب طارق ماهر زكارنة، في حين اقتحمت آليات العسكرية حي الجابريات بمحيط مخيم جنين وداهمت منازل المواطنين وعاثت فيها خراباً.

وفي طولكرم، نفذت القوات اقتحاماً لقرية شوفة جنوباً، اقتحمت خلاله عدداً من البيوت وفتشتها وخربت في محتوياتها.

وفي نابلس، اعتقل الاحتلال ثلاثة شبان من قرية برقة شمال غرب المدينة وهم فادي أبو عمر ومحمد رائد ياسين ويحيى زياد، في وقت هاجم فيه المستوطنون مركبات الفلسطينيين بالحجارة عند مدخل مستوطنة "حومش" المقامة بين نابلس وجنين.

واقتحمت قوات الاحتلال قرى عوريف، ودوما، وعورتا التي شهدت أيضاً اقتحاماً متزامناً من المستوطنين، بالإضافة إلى اقتحام المنطقة الشرقية للمدينة عبر حاجز عورتا.

ولحقت بالبلدات الجنوبية لنابلس أضرار فادحة، إثر إقدام مستوطنين على إحراق "كافيتيريا" عند مدخل جامعة الزيتونة بمنطقة واد الشاعر في قرية اللبن الشرقية مما خلف دماراً واسعاً، فضلاً عن مهاجمة منزل ومركبة أخرى في القرية.

واعتدى مستوطنون آخرين بالصدم المتعمد لمركبة فلسطينية بمنطقة قماص قرب أطراف بلدة بيتا مما أدى لإصابة ركابها وإلحاق أضرار بالغة بالمركبة.

وفي رام الله والبيرة، اقتحمت قوات الاحتلال قرية دير جرير شرقاً، وبلدة ترمسعيا شمالاً، والتي واجهت بدورها هجوماً من المستوطنين الذين أضرموا النيران في مساحات واسعة من أراضي المواطنين الزراعية.

وفي أريحا، نفذ جيش الاحتلال اقتحاماً واسعاً للمدينة تخلله مداهمة بناية سكنية في شارع عمان، إلى جانب اقتحام منطقة بوابة أريحا ومداهمة إحدى "الفيلات" السكنية هناك.

أما في جنوب الضفة الغربية، فقد واصلت قوات الاحتلال ومستوطنوها الهجمة الشرسة، حيث اقتحمت آليات الاحتلال منطقة الدوحة في مدينة بيت لحم وداهمت العديد من المنازل.

وفي الخليل، طالت الاقتحامات بلدة حلحول شمالاً ومنطقة جبل جوهر جنوب المدينة، فيما تصاعدت اعتداءات المستوطنين بشكل وحشي في مناطق المسافر والبلدات الجنوبية.

وهاجمت ميليشيات المستوطنين منزلاً وحطمت مركبة ونفذت أعمال تخريب واسعة في منطقة زعطوط شمال شرقي يطا، واقتحمت خربة شعب البطم بمسافر يطا معتدية على مسكن المواطن محمد جبارين وشبكة الكهرباء المغذية للمنطقة.

كما هاجمت ميليشيات المستوطنين منازل الأهالي في خربة الخرابة شرق بلدة السموع، مما يرفع وتيرة التحديات التي يواجهها الفلسطينيون في ظل غياب أي حماية دولية.

المصدر: فلسطين الآن