30.45°القدس
30.21°رام الله
29.16°الخليل
32.51°غزة
30.45° القدس
رام الله30.21°
الخليل29.16°
غزة32.51°
الثلاثاء 01 سبتمبر 2026
4.06جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.48يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.06
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.48
دولار أمريكي3

الاحتلال يواصل منع رفع أذان الفجر بالحرم الإبراهيمي لليوم الـ70

الابراهيمي
الابراهيمي
الضفة الغربية - فلسطين الآن

تواصل سلطات الاحتلال منع رفع أذان الفجر في الحرم الإبراهيمي الشريف بمدينة الخليل لليوم الـ70 على التوالي، في انتهاك متواصل لحرمة المسجد وحق المسلمين في ممارسة شعائرهم الدينية.

وأدانت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية استمرار منع الأذان، معتبرةً أن هذه الإجراءات تمثل مساسًا خطيرًا بقدسية الحرم الإبراهيمي وحرية العبادة، وانتهاكًا للقوانين والمواثيق الدولية.

وأوضحت الوزارة في بيانها، اليوم الثلاثاء، أن منع الأذان تجاوز 350 وقتاً خلال هذه الفترة، تحت حجج وذرائع واهية يذرع بها الاحتلال لتنفيذ أعمال صيانة واعتداءات داخل القسم المغتصب من الحرم، في إطار محاولات ممنهجة لفرض واقع جغرافي وتاريخي جديد وتغيير معالم هذا الصرح الإسلامي التاريخي.

ولفتت إلى تصاعد وتيرة الانتهاكات والاستهداف المباشر لكوادر الحرم الإبراهيمي، والتي كان آخرها قرارات الإبعاد التعسفية بمنع مدير الحرم الشيخ معتز أبو سنينة، ورئيس السدنة همام أبو مرخية من دخول المسجد وممارسة مهامهما لليوم الـ 20 على التوالي، إضافة إلى ملاحقة سدنة الحرم والتضييق عليهم.

وأكدت وزارة الأوقاف أن هذه الإجراءات القمعية والتغييرات الميدانية تمثل تعدياً صارخاً على حرمة المسجد الإبراهيمي الشريف ومشاعر المسلمين كافة، مطالبةً المجتمع الدولي والمنظمات الأممية والحقوقية ذات الاختصاص بالتدخل العاجل للضغط على سلطات الاحتلال لوقف هذه الانتهاكات ورفع اليد عن الحرم الشريف فوراً.

المصدر: فلسطين الآن