28.28°القدس
29.58°رام الله
28.86°الخليل
30.24°غزة
28.28° القدس
رام الله29.58°
الخليل28.86°
غزة30.24°
الأربعاء 03 يوليو 2024
4.78جنيه إسترليني
5.32دينار أردني
0.08جنيه مصري
4.05يورو
3.77دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.78
دينار أردني5.32
جنيه مصري0.08
يورو4.05
دولار أمريكي3.77

خبر: نصائح للحفاظ على سلامة الطعام أثناء الطهو

إن سلامة الغذاء موضوع واسع ومتشعّب وهو من أهم المواضيع التي يجب على سيّدة المنزل الانتباه له لتفادي تسمّم أحد أفراد العائلة من الطعام.

 

تبدأ عملية المحافظة على سلامة الغذاء من نقطة التسوّق الى حين الطهو والتبريد. سنتطرق في هذه المقالة الى الطرق للحفاظ على سلامة الطعام أثناء الطهو.

 

يبقى الطعام سليماً أثناء الطهو اذا وصل الى الحرارة المناسبة لقتل البكتيريا المسبّبة للتسمّم الغذائي. معظم هذه البكتيريا تنمو وتتكاثر على درجة حرارة بين 5-60 مئوية. لضمان السلامة اليك هذه النصائح:

 

1- اغسلي يديك جيداً قبل المباشرة بتحضير الطعام.

 

2- لا تذوّبي الثلج عن اللحوم خارج البراد. يجب أن يتم تذويب اللحوم والدجاج في البراد (5 درجات مئوية) أو تحت المياه الجارية.

 

3- نظّفي وعقّمي الادوات التي تستخدميها في تحضير اللحوم النية ولا تستخدميها لأنواع أطعمة أخرى.

 

4- لا تعتمدي على لون الطعام أو طعمه لتقرّري انتهاء مدة الطهو، وحدها الحرارة تحدّد سلامة الطعام. استخدمي ميزاناً خاصاً لقياس حرارة الأكل.

 

5- ضعي ميزان الحرارة في وسط الطعام، وتأكّدي أن الحرارة وصلت إلى ما هو مناسب حسب المعايير العالمية التي تشدّد على التالي:

 

a. اللحوم الحمراء المفرومة: 71 درجة مئوية.

 

b. الدجاج والحبش المقطّع: 75 درجة مئوية.

 

c. الدجاج الكامل: 82 درجة مئوية.

 

d. السمك وشرائح اللحم: 63 درجة مئوية.

 

6- اطهي البيض ليصبح جامداً واستعملي الوصفات التي تحتوي على بيض مطبوخ.

 

7- عند الانتهاء من الطهو، لا تتركي الطعام من دون تبريد لأكثر من ساعتين، فمعظم أنواع البكتيريا المسبّبة للتسمّم تتكاثر على درجة حرارة موازية لحرارة الغرفة.