ضمن فعاليات مركز التدريب على إدارة الطوارئ والأزمات (حياة) بكلية الطب بالجامعة الإسلامية وبتمويل من تجمع الأطباء الفلسطينيين في أوروبا – فرع غزة نظم المركز بالتعاون مع مؤسسة جذور للإنماء الصحي والاجتماعي دورة تدريبية بعنوان: " إنعاش القلب الأولى "Basic Life Support (BLS) في مختبرات المهارات السريرية في الكلية، حيث شارك في الدورة 18 متدرب من الأطباء والممرضين من مستشفى الرنتيسي والنصر للأطفال.
وألقى مدير مركز حياة باسم نعيم أن المركز يهدف إلى تطوير كفاءة ومهارة الكوادر الصحية الفلسطينية من أجل الاستجابة لحالات الطوارئ والأزمات ويضيف أن المركز يقدم برامج متنوعة تخدم فئات عدة من المجتمع، وتحاكي واقع الأزمات والطوارئ في المجال الصحي وبأحدث الإمكانيات والتقنيات وان المركز بصدد عقد دورات متقدمة في مجال الأزمات والطوارئ، كما وحث د. نعيم المتدربين على أهمية الاهتمام بالدورة والاستفادة منها.
وقد هدفت هذه الدورة إلى تدريب وتخريج عدد من المتدربين القادرين على التعامل مع حالات إنعاش القلب للمرضي والمصابين وإنقاذ حياتهم بناء على أسس علمية وعملية سليمة وفق البروتوكولات العالمية الحديثة المعتمدة من جمعية القلب الأمريكية.
وفي نهاية الدورة أثني المدربون على مستوي المشاركين وتفاعلهم في الجانبين العملي والنظري من التدريب، وفي ختام الدورة تقدم الأطباء والممرضين للامتحانات العملية والنظرية حسب توجيهات جميعه القلب الأمريكية ومن يجتاز الامتحان سيتم منحه شهادة معتمدة محليا من مركز حياة بالإضافة إلى شهادة معتمدة دوليا من جمعية القلب الأمريكية.
