28.9°القدس
28.66°رام الله
27.75°الخليل
29.34°غزة
28.9° القدس
رام الله28.66°
الخليل27.75°
غزة29.34°
السبت 27 يونيو 2026
3.96جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.42يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.96
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.42
دولار أمريكي3

للأم الحامل... تجنبي هذه الأطعمة لحماية طفلك من البدانة

حذر باحثون الأمهات الحوامل من الإكثار من تناول الأطعمة المصنعة الغنية بالسكر والملح.

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن لينغ وي تشين الباحث في كلية الصحة العامة بجامعة دبلن أن الأطفال المولودين لأمهات يكثرن من هذه الأطعمة أثناء الحمل، أكثر عرضة للمعاناة من البدانة أو الدهون الزائدة.

وأشار إلى أن هناك دلائل متزايدة على أن فترة الحمل حتى عمر عامين، مثلت فترة حساسة على صعيد الوقاية من البدانة لدى الأطفال.

وفي الغالب تستمر البدانة خلال مرحلة الطفولة، حتى سن البلوغ، وترتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب ومشاكل صحية أخرى.

وتوصل تشين وزملاؤه إلى هذه النتائج بعد تحليل بيانات تم جمعها من 16295 زوجا من الأمهات والأطفال في إيرلندا وفرنسا وبريطانيا وهولندا وبولندا.

وتم جمع البيانات من الأمهات أعمارهن 30 عاما، ولديهن مؤشر كتلة جسم صحي. وجرى توجيه أسئلة للأمهات بشأن الطعام الذي تناولنه قبل الحمل وخلاله.

وكالات