كشفت نقابة مربي الدواجن في قطاع غزة، اليوم الاثنين، عن تفاصيل جديدة حول ارتفاع أسعار الدواجن في أسواق قطاع غزة.
وقال رئيس نقابة مربي الدواجن في قطاع غزة مروان الحلو: "إنه كان هناك خلل في خط استيراد البيض المخصَّب الذي ينتج الصوص اللاحم نتيجة تفشي أنفلونزا الطيور لدى الاحتلال".
وأوضح الحلو في تصريح إذاعي، أنه يتم استيراد 3 ملايين بيضة شهريًا لإنتاج الصوص اللاحم وتم تربيته في المزارع.
وأشار إلى أن وفرة الإنتاج ستكون بعد العاشر من رمضان، مبينًا أن الحكومة قد فتحت باب استيراد البيض المخصب من مصر لسد العجز وحاجة الناس بعد الفحوصات التي أجرتها اللجنة التابعة للحكومة.
وأفاد بأن القطاع يحتاج لعملية إنتاج تصل 60 يومًا لإنتاج دجاج، منوهًا إلى أن وزارة الاقتصاد فرضت التسعيرة ونحن مع أبناء شعبنا ولا نسمح بارتفاع الأسعار، ويجب الوقوف كذلك مع المزارع في حالة انخفاض الأسعار.
وتوقع أن تنخفض الأسعار بشكل تدريجي، وأن يكون سعر الدجاج من "10 _ 10.5" شيكلاً بعد العاشر من رمضان، مشيرًا إلى أن النقابة طلبت أن يتم تشكيل خلية أزمة لإعادة تنظيم هذا القطاع، ولا يجب أن يكون محصوراً في أيدي بعض التجار.