12.79°القدس
12.55°رام الله
11.64°الخليل
17.21°غزة
12.79° القدس
رام الله12.55°
الخليل11.64°
غزة17.21°
الخميس 29 يناير 2026
4.27جنيه إسترليني
4.37دينار أردني
0.07جنيه مصري
3.7يورو
3.1دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.27
دينار أردني4.37
جنيه مصري0.07
يورو3.7
دولار أمريكي3.1

بينما كان يبني "الطوفان".

قناة عبرية: نتنياهو الفاشل يُحبط 11 خطة للشاباك لتصفية السنوار

غزة-فلسطين الآن

كشفت القناة 12 العبرية، اليوم الخميس، عن تفاصيل استخباراتية وصفتها بالصادمة، تفيد بأن جهاز الأمن العام (الشاباك) قدم لرئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 11 خطة عملياتية منفصلة لاغتيال يحيى السنوار، زعيم حركة حماس في غزة، على مدار السنوات التي سبقت هجوم السابع من أكتوبر.

 وبحسب التقرير، فإن نتنياهو رفض المصادقة على هذه العمليات في كل مرة، مفضلاً الحفاظ على حالة "الهدوء الهش" مع القطاع.

وتأتي هذه التسريبات لتسلط الضوء على ما يُعرف في الأوساط الأمنية الإسرائيلية بـ "استراتيجية الاحتواء" التي قادها نتنياهو لأكثر من عقد، والتي استندت إلى ركيزتين، وهما، الفصل بين الضفة وغزة، وتجنب الحرب الشاملة.

وتُشير التقارير العبرية إلى أن قادة الأجهزة الأمنية (الشاباك والموساد) حذروا مراراً من أن السنوار ليس زعيماً تقليدياً، بل هو "شخصية عقائدية" استغلت سنوات الهدوء لبناء ترسانة صاروخية وشبكة أنفاق معقدة [1.5, 1.7]. ويُعتبر رفض نتنياهو لتلك الفرص الـ 11 اليوم بمثابة "ثغرة أمنية تاريخية" في نظر المعارضة الإسرائيلية، التي تتهمه بتقديم مصالحه السياسية في الحفاظ على ائتلافه على حساب أمن الإسرائيليين [1.8].

 

المصدر: فلسطين الآن