قال رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو إنه سيناقش مع الرئيس الأمريكي بالبيت الأبيض دونالد ترامب عددا من القضايا، من بينها غزة والمنطقة، والمفاوضات مع إيران، في زيارة هي السابعة منذ إعادة انتخاب ترامب لولاية ثانية.
وأضاف نتنياهو للصحفيين قبيل مغادرة طائرته من مطار بن غوريون في "تل أبيب"، باتجاه واشنطن أنه سيعرض خلال لقائه المرتقب مع الرئيس الأمريكي "رؤية تل أبيب بشأن المفاوضات بين طهران وواشنطن".
وأشار إلى أن رحلاته المستمرة إلى الولايات المتحدة، تعكس مدى التقارب الفريد والعلاقة الاستثنائية التي تربط "إسرائيل" بترامب، و"التي تربطني شخصياً به، وهو أمر لم يسبق له مثيل في تاريخنا".
وتابع: "سأعرض على الرئيس رؤيتنا للمبادئ المهمة في المفاوضات؛ في رأيي، هذه مبادئ مهمة ليس فقط لإسرائيل، بل لكل من ينشد السلام والأمن في الشرق الأوسط."
ومن المتوقع أن يصل نتنياهو إلى واشنطن حوالي الساعة الواحدة صباحاً بتوقيت فلسطين، وسيعقد لقاء مغلقاً مع ترامب صباح غد "بتوقيت الولايات المتحدة" في البيت الأبيض.
ويخشى الإسرائيليون أن تقتصر المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة على الملف النووي فقط، دون التطرق إلى قضية الصواريخ الباليستية.
ويرافق نتنياهو وفد صغير يضم السكرتير العسكري لرئيس الوزراء رومان غوفمان، والقائم بأعمال رئيس مجلس الأمن القومي جيل رايش، والمستشار السياسي أوفير فالكن دون زوجته سارة التي لم تغادر معه واشنطن.
وكانت زيارة نتنياهو إلى الولايات المتحدة مقررة في 18 شباط/ فبراير الجاري، لكنه بكرها أسبوعا، بهدف التأثير على المفاوضات بين واشنطن وطهران.
