18.9°القدس
18.66°رام الله
17.75°الخليل
23.22°غزة
18.9° القدس
رام الله18.66°
الخليل17.75°
غزة23.22°
السبت 28 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.43دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.61يورو
3.14دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.43
جنيه مصري0.06
يورو3.61
دولار أمريكي3.14

نظمته كلية التجارة بالجامعة الإسلامية

يوم دراسي حول المسئولية المجتمعية للبنوك في قطاع غزة

ImageProxy
ImageProxy
غزة - فلسطين الآن

نظم قسم الاقتصاد والعلوم السياسية بكلية التجارة يومًأ دراسيًا بعنوان"المسئولية المجتمعية للبنوك الفلسطينية العامة في قطاع غزة"، وأقيم اليوم الدراسي في قاعة المؤتمرات العامة بمبنى طيبة للقاعات الدراسي بحضور عميد كلية التجارة محمد مقداد، ورئيس اللجنة التحضيرية لليوم الدراسي خالد البحيصي، ولفيف من المختصين والمهتمين، وجمع من أعضاء هيئة التدريس والطلبة بقسم الاقتصاد والعلوم السياسية.

من جانبه، أكد مقداد على ضرورة أن تكون المسئولية المجتمعية مبنية على خطة استراتيجية متكاملة وشاملة لجميع المصارف والمؤسسات الفلسطينية لضمان الوصول إلى مستوى مناسب من التنمية والتطوير للمجتمع المحلي.

ولفت إلى أن عقد الأنشطة اللامنهجية يعد من المسئولية الاجتماعية للجامعة الإسلامية تجاه التعريف بواقع عمل مؤسسات المجتمع المحلي.

بدوره، بين البحيصي أهمية دراسة موضوع المسئولية المجتمعية للبنوك على اعتبار أن البنوك تعد جزءً من المؤسسات المجتمعية، ونوه إلى أن عقد اليوم الدراسي يأتي في إطار ربط الطالب بالمجتمع المحلي من بنوك ومؤسسات متنوعة.

وتناول اليوم الدراسي مجموعة من الأوراق البحثية التي ناقشت موضوع المسئولية المجتمعية للبنوك الفلسطينية، ووقف مدير دائرة التدريب في بنك فلسطين ماجد الجدي على المسئولية المجتمعية للبنوك الفلسطينية ودورها في التنمية، واستعرض تجربة بنك فلسطين الحائز على جوائز المسئولية الاجتماعية.

وتطرق نائب رئيس قسم إدارة الأعمال ياسر الشرفا إلى واقع المسئولية المجتمعية في البنوك الإسلامية، وعرض ممثلًا عن البنك الوطني الإسلامي محمد غانم إسهامات البنك الوطني الإسلامي في مجال المسئولية المجتمعية، وأوصى بالاهتمام بإجراء البحوث الميدانية لتأكيد الإثبات العملي لدور البنوك الإسلامية في التنمية الاجتماعية، وللتعرف على أكثر الطرق والوسائل فعالية في إحداث هذه التنمية والإسراع بها.

 وشارك كل من الباحثان مصعب الشيخ خليل ومحمود القشاش بورقة عمل حول الدور الاجتماعي للبنوك الفلسطينية خلال الأعوام 2010-2014م، وطالبا بتبني إستراتيجية موحدة بين البنوك لخدمة المجتمع من خلال مساهماتهم، وتحديد الأولويات والقطاعات الأكثر حاجة إلى المساهمة في المجتمع الفلسطيني.

وقدم من وزارة التربية والتعليم العالي أمين أبو عيشة ورقة عمل حول المسئولية الاجتماعية للبنوك العاملة في قطاع غزة بين المفهوم النظري والتطبيق التنموي، وأكد على أهمية الاتفاق علي مفهوم دقيق للمسؤولية الاجتماعية واحتياجات المجتمع الفلسطيني الإنمائي بمشاركة سلطة النقد الفلسطينية وجمعية البنوك والبنوك نفسها من خلال تنظيم الملتقيات وورش العمل المختصة بالمسؤولية الاجتماعية.