نفذت بلدية الزوايدة وسط القطاع صباح اليوم السبت، اللقاء المجتمعي لتحديث الخطة الاستراتيجية للأعوام 2013 – 2016 بحضور أعضاء المجلس البلدي ومدير الدائرة الفنية م. عائد زهد وبعض من موظفين البلدية و بمشاركة من المجتمع المحلي.
وافتتح أمين سر المجلس البلدي أحمد الواوي اللقاء مرحباً بالحضور وأوضح أن اللقاء يندرج تحت وضع رؤية واضحة في تحديث استراتيجية البلدية للأعوام 2013 – 2016.
وأكد أن المشاريع المدرجة في الخطة الاستراتيجية والتي لم تنفذ تم ترحيلها للسنوات القادمة حيث لم تتمكن البلدية من تنفيذ هذه المشاريع نظرا للأوضاع الاقتصادية وعدم توفر التمويل اللازم للمشاريع إلى جانب الإجراءات الإدارية المتعلقة ببعض المنح والتي تأخذ وقتاً طويلاً للبدء فيها.
وتطرق الواوي في حديثه إلى أهم المشاريع التي ستنفذ في العام الجاري ومنها : تبليط منطقة الفاروق وتبليط شارع عمر بن عبد العزيز وحفر آبار مياه جديدة واقامة مدرسة للابتدائية.
من جانبه عرض مدير الدائرة الفنية عائد زهد أهم المشاريع التي تم تنفيذها في العام 2015 والمشاريع المقترحة في 2016 مشيراً إلى أن بلدية الزوايدة تجد صعوبة في التمويل وذلك نظرا لطبيعة المنطقة ، حيث أن وكالة الغوث مسئولة عن مخيمات اللاجئين مع العلم أن مساحة الزوايدة تساوي مساحة البريج والمغازي ولكن يؤخذ بعدد السكان.
وأشار إلى أن المشاريع التي لم تنفذ ومدرجة في الخطة الاستراتيجية الحالية ستؤجل للخطة الاستراتيجية للاعوام 2017 – 2021.
وتخلل الورشة عدد من النقاشات المفتوحة والتي شارك فيها الجميع حيث تم استعراض آلية تمويل المشاريع والنظر بعملية التحديث بحيث تكون أكثر واقعية في ظل الظروف الحالية لقطاع غزة، والعمل على تغطية كافة الأحياء لا سيما النائية منها، مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار تجزئة بعض المشاريع الكبيرة التي تحتاج لتمويل ضخم من أجل ضمان تنفيذها.
