8.34°القدس
8.1°رام الله
7.19°الخليل
14.34°غزة
8.34° القدس
رام الله8.1°
الخليل7.19°
غزة14.34°
السبت 28 مارس 2026
4.16جنيه إسترليني
4.43دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.61يورو
3.14دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.16
دينار أردني4.43
جنيه مصري0.06
يورو3.61
دولار أمريكي3.14

"أيبك" على وشك الاستحواذ على أكبر شركة لحوم بالإمارات

thumb
thumb
الضفة المحتلة - فلسطين الآن

وافق مجلس إدارة شركة "سنيورة" للصناعات الغذائية في الأردن، التابعة للشركة العربية الفلسطينية للاستثمار "أيبك" ثاني أكبر مجموعة استثمارية في فلسطين، على اتفاقية استحواذ على شركة "الماسة" لصناعة اللحوم، ومقرها في دبي.

وقال رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي لمجموعة "أيبك" طارق العقاد: "وقعنا بالفعل على اتفاقية الاستحواذ، لكن الإجراءات القانونية لنقل ملكية الأسهم ستستغرق شهرا، ويتوقع أن تنتهي في 6 نيسان المقبل".

وشركة "الماسة" تأسست عام 2007، وتعد أكبر شركة لتصنيع اللحوم في الإمارات بحصة تصل حوالي 20% من سوق الإمارات العربية المتحدة، وبحجم مبيعات يصل إلى حوالي 15 مليون دولار سنويا، وهي مملوكة بنسبة 100% لمجموعة "الغرير"، إحدى أكبر المجموعات الاستثمارية في الإمارات.

ويبلغ إجمالي قيمة الصفقة 17 مليون دولار، وبموجب الاتفاقية ستستحوذ "سنيورة" على 70% من أسهم "الماسة" مقابل 12 ملين دولار، فيما سيذهب الباقي (30%) لشريك استثماري مقره في لبنان، مقابل 5 ملايين دولار.

وقال العقاد "لدينا تواجد في الإمارات ومنطقة الخليج العربي، ومن شأن هذه الصفقة أن تعزز هذا تواجد"، مشيرا إلى أن "سنيورة" ستحافظ على العلامة الأصلية لـ"الماسة"، إضافة إلى تصنيع منتجاتها في مصنع الشركة الإماراتية.

وقالت "أيبك" في إفصاح نشرته بورصة فلسطين على موقعها الإلكتروني إن "توقيع الاتفاقية يتماشى مع سياسة مجلس الإدارة وإدارة سنيورة في تعزيز مكانة الشركة في دولة الإمارات ودول الخليج العربي، وليدعم الحصة السوقية للشركة، ما سينعكس إيجابا على مكانتها إقليميا، وعلى إيراداتها وأرباحها الكلية، وسيعزز القيمة السوقية لسهم الشركة في بورصة عمان، وبالتالي أسهم شركة "أيبك" في بورصة فلسطين".

وتملك "أيبك" 61.18% من أسهم شركة "سنيورة" للصناعات الغذائية في الأردن، إضافة إلى شركة "سنيورة" للصناعات الغذائية في القدس، وتضم المجموعة أيضا عدة استثمارات في فلسطين موزعة على عدة قطاعات: الصناعة، والتجارة، والخدمات، والطاقة، والتوزيع، وتمثل شركتها التابعة "يونيبال" للتجارة العامة مجموعة كبيرة من أشهر الماركات العالمية في فلسطين.

ويبلغ إجمالي أصول "أيبك" حوالي 280 مليون دولار، وبرأس مالها المدفوع 60 مليون دولار.

وبلغ إجمالي مبيعات المجموعة العام الماضي حوالي 531 مليون دولار، وصافي أرباحها بعد الضريبة حوالي 12.5 مليون دولار، وأوصى مجلس إدارتها بتوزيع أرباح على المساهمين بنسبة 5% نقدا ومثلها أسهم منحة، ليرتفع بذلك رأسمالها الى 63 مليون دولار.