14.74°القدس
14.44°رام الله
13.86°الخليل
20.18°غزة
14.74° القدس
رام الله14.44°
الخليل13.86°
غزة20.18°
السبت 16 نوفمبر 2024
4.73جنيه إسترليني
5.29دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.95يورو
3.75دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.73
دينار أردني5.29
جنيه مصري0.08
يورو3.95
دولار أمريكي3.75

أطعمة تجنبي تناولها خلال مرحلة الرضاعة

1_8
1_8

الرضاعة الطبيعية تساعد كل أم على تغذية طفلها وتزويده بكل ما يحتاجه من فيتامينات ومعادن لنمو سليم وصحي. لذا غذاء الأم الجيد في هذه المرحلة مهم جداً فما تأكله يعود بالنفع عليها وعلى مولودها. ولكن هنالك بعض الأطعمة التي على المرضعة تجنبها وهي:

- الشاي والقهوة:

عند شرب الشاي أو القهوة، بعض من الكافيين يبقى في حليب الثدي وهذا يؤدي إلى مضايقة المولود ومقاطعة نومه. استبدلي القهوة والشاي بشاي الأعشاب مثل البابونج فهو يساعد على إدرار الحليب وكذلك تهدئة المولود. إن كنت لا تستطيعين الاستغناء عن الشاي والقهوة فحددي الكمية على ألا تزيد عن كوبين في اليوم الواحد.

- الفواكه الحمضية:

الفواكه الحمضية قد تسبب ارتداد المعدة والتقيؤ للمولود وكذلك حساسية الحفاظ. كبديل تناولي المانجو، الأناناس أو الفراولة بدلا من البرتقال. إن كنت بحاجة لتناول البرتقال فقللي الكمية إلى برتقالة واحدة فقط أو كوب واحد من عصيرها خلال وجبة الفطور.

- الفول السوداني:

إن كان بعائلتك من لديه حساسية الفول السوداني، فحاولي تجنب تناول الفول السوداني إلى أن تفطمي مولودك. كبديل تناولي اللوز والجوز.

- الأطعمة التي تسبب الانتفاخ والغازات:

معدة المولود في هذه الفترة حساسة وهو يعاني من الغازات بصورة طبيعية خلال الأشهر الثلاث الأولى من عمره، لذا لا تزيدي من حساسية بطنه بالأطعمة التي قد تسبب لك الانتفاخ والغازات كالملفوف، القرنبيط والبروكلي.

- الأطعمة الحرّة:

الأطعمة التي تحتوي على البهارات الحرّة تسبب الكثير من عدم الراحة لمولودك. لا مانع من استخدام البهارات عند إعداد الطعام ولكن تجنبي الحار منها.

- النعناع البرّي:

هنالك بعض الدراسات تفيد بان وجود مادة معينة في النعناع البري تعمل على جفاف الحليب والتقليل من غزارته. قللي من استخدامه في الطبخ أو تناوله كشاي واستعيضي عنه بالبقدونس.