19.25°القدس
19.09°رام الله
18.86°الخليل
23.04°غزة
19.25° القدس
رام الله19.09°
الخليل18.86°
غزة23.04°
السبت 16 نوفمبر 2024
4.73جنيه إسترليني
5.29دينار أردني
0.08جنيه مصري
3.95يورو
3.75دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.73
دينار أردني5.29
جنيه مصري0.08
يورو3.95
دولار أمريكي3.75

طريقة سهلة وسريعة لتحضير طبق كُبّة شهي

طريقة_عمل_كبة_البرغل
طريقة_عمل_كبة_البرغل
غزة _ فلسطين الآن

تعد الكبة من الأكلات الشعبية الشهية التي تشتهر بها بلاد الشام خاصة والبلاد العربية عموما

كما تعد الكبة من الأطعمة الأكثر طلبا في العديد من المناسبات , لأنها تتميز بطعمها الطيب واللذيذ ,وتتمتع بشكلها الجميل .

وتحتوي الكبة على كل ما يفيد جسم الإنسان من فيتامينات وبروتينات , غلى جانب أنها تمنح الجسم بالنشاط والحيوية والقوة .

وتعتبر مكونات الكبة مفيدة وبسيطة ولا تحتاج منك لمجهود كبير في إعدادها فقط كل ما عليك أن تحضري معنا المكونات بالخطوات لكي يخرج طبقك كما تريدين .

مكونات عجينة الكبة :

- نصف كيلو من لحمِ الخروف والعجل المفروم بشكلٍ ناعمٍ جداً.

- كأسٌ ونصف من البرغل النّاعمِ، والمنقوعِ بالماءِ الدّافئ لمدّة ساعتَين.

- بصلتان كبيرتان.

- ملعقة من الملح.

- ملعقة من الفلفل الأسود.

- ملعقة من بهارات الّلحمة.

تعد طريقة تحضير عجينة الكبة سهلة وبسيطة فهي بالتأكيد أصبحت أسهل بعد أن جهزتِ المكونات، وكل ما عليك أن تضعيه بالترتيب وبالخطوات معنا كالتالي ك

صفّي البرغل من الماء بشكلٍ جيّدٍ، ثمّ أضيفي الّلحمة والبصل، وقومي بطحنِ جميع المكوّنات مع بعضها البعض بواسطة مِطحنَة الّلحمة.

كرّري عمليّة الطّحن عدّة مرّات مع الّلحمة حتّى تتكوّن لديكِ عجينةٌ متماسكةٌ وناعمةٌ جداً.

أضيفي الملح والبهارات، وقومي بالعجن باستخدام يدك حتّى تتجانسَ كاملُ المكوّنات وتختلطَ بشكلٍ جيّدٍ.

 قسّمي عجينةَ الكُبّةِ على شكلِ كراتٍ بحجم حبّة الكبّة المراد تحضيرها.

ضعي كرات العجينة في صينيّة وغطّيها بقطعةِ قماش رطبة.

 اتركي الكرات لحين تحضيرِ الحشوة.

ويمكنك إضافة الفلفل الأحمر إلى الخليط السابق إذا رغبتي فالمجال متروك لك كما ترغبين.

وبعد أن قمتي بتجهيز عجينة الكبة انتقلي معنا غلى الخطوة التالية , والتي تمنح العجينة مذاقا طيبا ولتزداد لذة من خلال الحشوة التي سنجهزها سويا .

مكونات حشوة الكبّة:

- كيلو لحمة مفرومة  .

- ثلاث بصلات كبيرات.

- نصفُ كأسٍ من الصّنوبر المحمّص.

- نصفُ كأسٍ من الّلوز المقطّع إلى شرحات.

- ملعقةٌ كبيرةٌ من القرفة.

- ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.

- زيتٌ نباتيٌّ.

 طريقة التّحضير حشوة الكبة  بعد أن أصبحت جاهز كل ما عليك هو أن تقومي بالخطوات التالية :

سخّني الزّيت، ثمّ أضيفي البصلَ المفرومَ النّاعمَ وقلّبيه حتّى يصبحَ لونُه ذهبياً

أضيفي الّلحمةَ المفرومةَ على البصل، وحرّكيها حتّى تنضج. ضعي البهارات والتّوابل على الّلحمة، ثمّ غطّي الوعاءَ لمدّةِ خمس دقائق.

صفّي الحشوةَ من الزّيتِ وضعيها في وعاء مفرود كي تبردَ. تحضير كُرات الكبّة

أحضري وعاءً وضعي فيه القليل من الماء البارد، ثم بلّلي يديكِ قليلاً. خذي كرةً من عجينةِ الكُبّةِ المُحضّرةِ، ثم اصنعي حُفرةً في الوسط مع الحفاظِ على جدارِ حبّة الكبّة متماسكاً ورقيقاً، ولا تتركي الجوانبَ سميكةً.

ضعي مقدارَ ملعقةٍ من الحشوةِ والقليلَ من حبّاتِ الصّنوبرِ والّلوزِ داخلَ الحُفرةِ، ثم قومي بإغلاق العجينة جيّداً، وبواسطة كفّ اليد كوّريها وشكّليها كما هو مُتعارَفٌ عليه، مع الحفاظ على اليدَين رطبتَين ومبتلّتين بالماء.

 حضّري كاملَ الكمّيّةِ بنفس الطّريقةِ، ثمّ ضعي حبّاتِ الكبّةِ بمُجمّد الثّلاجة ( الفريزر) مدّةَ عشر دقائق لتتماسكَ قليلاً.

 ضعي زيتاً نباتيّاً بكمّيةٍ وفيرةٍ على النّار، وسخّنيه على درجةِ حرارةٍ عاليةٍ، ثمّ أخرجي الكبّةَ من الفريزر وضعيها في الزّيت، وعندما يتغيّرُ لونُها قليلاً خّففي النّار واترُكيها لتنضج.

وبذلك تصبح الكبة لدينا جاهزة للتقديم وكل ما عليك ان تحضري طبق وتضعيها بداخله وتزينيها بالشكل المرغوب .