30.57°القدس
30.33°رام الله
29.42°الخليل
26.09°غزة
30.57° القدس
رام الله30.33°
الخليل29.42°
غزة26.09°
الإثنين 18 مايو 2026
3.89جنيه إسترليني
4.12دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.39يورو
2.92دولار أمريكي
جنيه إسترليني3.89
دينار أردني4.12
جنيه مصري0.06
يورو3.39
دولار أمريكي2.92

وزير إسرائيلي يدعو لإقامة "الهيكل المزعوم" مكان الأقصى

uri_ariel
uri_ariel

دعا وزير وزير الزراعة الإسرائيلي أوري أرئيل إلى إقامة معبد "الهيكل"، مكان المسجد الأقصى، بمدينة القدس، ردا على مقتل حاخام إسرائيلي، طعنا بسكين في مدخل مستوطنة في شمالي الضفة الغربية يوم الإثنين الماضي.

وزعم أريئيل كما أوردت صحيفة "هآرتس" العبرية الأربعاء: "حان وقت جبل الهيكل، حان وقت اعتراف شعب إسرائيل بقدسية الأرض، بقدسية جبل الهيكل، ببناء معبدنا".

وجاءت أقوال أريئيل في جنازة المستوطن ايتمار بن غال، أمس الثلاثاء، في مستوطنة "هار براخا" في شمالي الضفة الغربية، إلى جانب رئيس الكنيست يولي أدلشتاين ونائب وزير الدفاع الإسرائيلي ايلي بن دهان.

وأضاف: "هناك الكثير من الأمور التي يمكن لقوات الأمن أن تكافح بها الإرهاب، بعضها لم يتم القيام به بعد، مثل طرد العائلات وأمور أخرى، وقد حان الوقت للقيام بها فورا".

وتابع: " نحن في الحكومة مسؤولون عن الأمن وعن بناء دولة إسرائيل، ليس هناك حاجة لانتظار عملية القتل القادمة من اجل بناء هار براخا وحفعات جلعاد (في إشارة إلى بؤر استيطانية في الضفة الغربية)".

وأشار إلى أنه يجب القول بصوت واضح، ستكون هناك دولة سيادية واحدة بين الأردن والبحر (المتوسط)، إنها دولة "إسرائيل" وعاصمتها القدس الموحدة، حسب زعمه.

وأكمل الوزير الإسرائيلي قائلا: "يجب الحسم بأن وقت السيادة قد حان".

وقاطع مئات المستوطنين حديث الوزير، بصيحات "نريد الانتقام"، بحسب الصحيفة

وقُتل المستوطن بن غال، الاثنين الماضي، بعد أن تعرض للطعن من قبل شاب فلسطيني يحمل الجنسية الإسرائيلية، تمكن من الفرار، عند مدخل مستوطنة "أريئيل" قرب سلفيت شمال الضفة الغربية.