30.57°القدس
30.33°رام الله
29.42°الخليل
30.86°غزة
30.57° القدس
رام الله30.33°
الخليل29.42°
غزة30.86°
الخميس 16 يوليو 2026
4.06جنيه إسترليني
4.23دينار أردني
0.06جنيه مصري
3.44يورو
3دولار أمريكي
جنيه إسترليني4.06
دينار أردني4.23
جنيه مصري0.06
يورو3.44
دولار أمريكي3

تعرف على آخر تطورات المنخفض الجوي

thumb (1)
thumb (1)

تشير آخر تحديثات النماذج العددية إلى عودة الأجواء الماطرة إلى البلاد بعد توقف مؤقت وقصير جداً هذه الليلة ، حيث يتوقع أن يتمركز منخفض جوي صباح غدٍ الخميس فوق لبنان وسواحل سوريا، ويصل الى أواسط سوريا ظهر الغد، حيث تتهيأ الفرصة لتساقط الأمطار المتفرقة على فترات، وتكون الأفضلية خلال هذه الفترة للمناطق الشمالية من البلاد وأجزاء أخرى من أواسط البلاد وبشكل أقل في الجنوب، وتكون الهطولات على شكل زخات متفرقة من الأمطار، تكون مرفقة بهبات نشطة من الرياح الجنوبية الغربية فوق الجبال، في حين تسود أجواء باردة بشكل ملموس مع انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة مقارنة بالأربعاء.

ويتوقع أن تستمر فرصة تساقط الأمطار خلال يوم الجمعة مع اندفاع كتلة هوائية قطبية المنشأ نحو المنطقة خلف المنخفض الجوي مباشرة، وفي ساعات العصر والمساء والليل تشتد الهطولات فوق مختلف المناطق لتصبح رعدية وغزيرة أحياناً ومصحوبة بتساقط البرد أحياناً خصوصاً فوق الجبال ، وذلك مع تمركز حوض قطبي في الطبقات العالية فوق المنطقة بشكل مباشر، لكن درجة الحرارة في الطبقات السطحية لن تكون كافية لتساقط الثلوج فوق الجبال، باستثناء بعض القمم العالية مثل جبال جنوب الأردن وقمم عجلون وجرش شمال الأردن على شكل زخات ثلجية غالباً رطبة وذلك خلال ليلة الجمعة/ السبت وفجر صباح السبت بالتحديد.

وكذلك الحال بالنسبة لقمم الجولان والجليل الأعلى شمال البلاد، وتكون الفرصة ضعيفة لبقية الجبال، باستثناء فرصة محدودة لتساقط زخات مطرية مخلوطة بالثلوج فوق بعض رؤوس الجبال في وسط البلاد، ويحتمل تساقط البرد وتراكمه في بعض المناطق خلال تلك الفترة.

وفي يوم السبت تبقى الفرص سانحة لهطول زخات متفرقة من الأمطار والبرد على فترات، مع رياح شمالية غربية معظم الوقت، وتسود أجواء شديدة البرودة في معظم المناطق.

ويتوقع أن تستقر الأجواء يوم الأحد مع ارتفاع بسيط على درجات الحرارة ، بحيث تبقى الأجواء باردة بوجه عام.

والله تعالى أعلم